Pôle multi-activité d'Allonnes: Une rénovation toute en nuances

Réhabilitation de cet ancien foyer

Cet ancien foyer rural de la ville d’Allonnes a été transformé en Pôle multi-activités (PAMA pour Pôle Multi-Activités Allonnais) et revêtu de 960 m² de PREFALZ coloris 13 aluminium naturel et 10 P.10 blanc PREFA.

Le bâtiment ancien était très utilisé par les associations, et présentait des dysfonctionnements importants d’utilisation (accessibilité, fonctionnalité, isolation …). La Commune d’Allonnes, soucieuse de maintenir l’attractivité du bâtiment et de toujours proposer une offre adéquate à ses associations, a décidé la réhabilitation du bâtiment, et débloqué des subventions. Le projet devait aboutir à un bâtiment fonctionnel, regroupant une salle de spectacle, un équipement scénique, une scène et des loges, des salles de réunions équipées … afin de proposer une offre d’accueil de qualité et accessible pour les associations et pour les entreprises.

Une remise aux normes

Les objectifs de cette rénovation étaient nombreux : mettre le bâtiment aux normes en matière de sécurité incendie et d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, assurer un confort acoustique moderne dans les salles, limiter les communications entre les différentes « zones » louées, assurer une isolation thermique répondant aux exigences actuelles … tout en intégrant des contraintes urbanistiques importantes et en assurant des coûts d’exploitation les plus minimums possibles. Il fallait rendre le bâtiment attractif afin de pérenniser les locations futures !

Une alliance de couleurs

Sur les conseils de notre conseiller technique, le choix se porte rapidement sur les produits PREFA, pour leurs qualités reconnues, mais également pour le prix et pour le vaste choix de coloris.

En termes de contraintes techniques, le souhait de l’architecte était de faire disparaitre la trame béton existant, afin de créer une ligne horizontale forte : « Le bardage ne commence qu’au-dessus des linteaux du rez-de-chaussée, laissant se former un effet de socle. La couleur aluminium naturel a été pensée pour refléter le ciel et faire disparaitre la masse du bâti, et l’effet entre les deux teintes  (aluminium naturel et blanc PREFA) fait écho à l’épannelage d’une ville ! » nous confie l’architecte Arnaud MAINCHAIN.

Aujourd’hui, le bâtiment rayonne et le PAMA déploie pour tous les usagers l’offre d’accueil qui est sa vocation première, dans des locaux fonctionnels et adaptés.

Matériau :

  • Prefalz
  • 13 aluminium naturel & 10 P.10 blanc PREFA - 960 m²

Pôle multi-activités d'Allonnes: Parties prenantes

Artisan :

Charles & Compagnie sur Angers - 49100 Angers

contact@charlesetcie.fr

Architecte :

AGENCE GREGOIRE ARCHITECTES -  49300 Cholet

02 41 58 89 49 - contact@gregoire-architectes.fr

Propriétaire / MO :

Commune d'Allonnes

Oops, an error occurred! Code: 2022012820183236ceeb72